Разведка является важным этапом проведения аварийно-спасательных работ, способствует обеспечения безопасности спасателей, пострадавших, населения.
Задачи разведки:
- точное установление зоны чрезвычайной ситуации;
- определение мест нахождения пострадавших и их состояния;
- установление степени радиоактивного, химического, биологического заражения;
- оценка состояния объектов в зоне чрезвычайной ситуации (строений, инженерных коммуникаций, линий связи, источников воды);
- выявление очагов пожаров;
- определение подъездных путей к месту работы и путей эвакуации пострадавших и населения;
Разведка проводится наземным, воздушным, водным, подземным, подводным способами при участии опытных спасателей ПАСФ «АСС НГТЭК». Полученные данные фиксируются, передаются руководителю работ, наносятся на карты или план объекта, заносятся в журнал наблюдений. Организуется приборный дозиметрический контроль уровня радиации, химической и биологической обстановки, устанавливаются и отмечаются зоны загрязнения, определяется степень разрушений и повреждений объектов зоны чрезвычайной ситуации.
Поисково-спасательные работы могут проводиться как одновременно с разведкой, так и после ее завершения. Пока ЧС не локализована, для поддержания контроля над ее развитием разведку необходимо не прекращать.
Управление при ликвидации чрезвычайных ситуаций заключается в руководстве силами аварийно-спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Главной целью управления является обеспечение эффективного использования сил и средств различного предназначения, в результате чего работы в зонах чрезвычайных ситуаций должны быть выполнены в полном объеме, в кратчайшие сроки, с минимальными потерями населения и материальных средств.
Управление работами начинается с момента возникновения чрезвычайной ситуации и завершается после ее ликвидации. Оно осуществляется, как правило, по суточным циклам, каждый из которых включает:
- сбор данных об обстановке, анализ и оценку обстановки;
- подготовку выводов и предложений для решения на проведение работ;
- принятие (уточнение) решения и доведение задач до исполнителей;
- организацию взаимодействия;
- обеспечение действий сил и средств.
Организация связи - важная составная часть аварийно-спасательных работ, охватывающая вопросы подготовки и практического применения узлов и подразделений связи, включающая планирование, постановку задач узлам и подразделениям связи и руководство ими в процессе развертывания, функционирования и свертывания системы связи, в том числе с использованием оперативных и технических возможностей единой сети электросвязи РФ.
Основными задачами связи при возникновении ЧС являются:
- обеспечение оповещения населения;
- обеспечение устойчивой связи с вышестоящим (старшим) органом управления;
- техническое обеспечение своевременного оповещения Аварийно-спасательной службы об угрозе воздействия поражающих факторов источника ЧС;
- обеспечение связи с подразделениями Аварийно-спасательной службы, проводящими разведку в зоне ЧС;
- обеспечение связи при осуществлении взаимодействия органов управления и сил при ведении ими аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.
Связь в зоне ЧС организуется с учетом комплексного применения различных средств связи. Основным видом связи при обеспечении управления силами РСЧС в условиях ЧС, при разрушении систем проводной связи, считать радиосвязь. Организация связи в зоне ЧС зависит от характера и масштабов ЧС, структуры системы управления, состава, задач и возможностей сил АСФ. Развертывание системы связи в зоне ЧС осуществляется поэтапно по мере прибытия подразделений Аварийно-спасательной службы.