Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС

Проведение эвакуации населения и материальных ценностей из зоны ЧС с учетом специфики местности и причины ЧС (химическое загрязнение и другие)
Связаться с нами
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Одним из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций является эвакуация. В отдельных ситуациях (например, возникновение зон катастрофического затопления, длительное химическое загрязнение местности с концентрациями опасных веществ выше допустимых и другие) этот способ является наиболее эффективным способом защиты.

Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в безопасные районы.

Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасностям критериям. Эвакуация проводится, как правило, по территориально-производственному принципу. В определенных случаях эвакуация осуществляется по территориальному принципу, т.е. непосредственно из мест нахождения населения на момент объявления эвакуации. В случае если населению опасность не угрожает либо на территории чрезвычайной ситуации никто не проживает - стоит задача эвакуировать пострадавших.

Эвакуация пострадавших может осуществляться двумя параллельными потоками:

Пострадавшие эвакуируются из мест блокирования поэтапно:

При спасении большого количества пострадавших, находящихся в соседних блокированных помещениях (этажах, уровнях), эвакуация проводится в три этапа.

В случае экстренных обстоятельств (например, пожар, распространяющийся вверх здания, высокая опасность обвала обломков строительных конструкций) площадка для эвакуации может быть оборудована на крыше здания (верхнем сохранившемся этаже), а эвакуация может проводиться с использованием вертолетов или оборудованных канатных дорог на соседние здания.

Выбор способа и средств эвакуации пострадавших зависит от пространственного местонахождения пострадавшего, способа обеспечения доступа к пострадавшему, вида и объема ранения пострадавшего, физического и морального состояния пострадавшего, степени внешней угрозы для пострадавших и спасателей, набора средств и количества спасателей для проведения эвакуации, уровня профессионализма спасателей.

После помощи всем пострадавшим следует позаботиться также о спасении сохранившихся материальных ценностей, которым угрожает опасность. Иногда это стоит делать параллельно, особенно если эти материальные ценности потенциально опасны (химические вещества, электрооборудование и т.д.). Все зависит от конкретной ситуации и опыта оперативной группы.