Если работа предприятия связана с использованием потенциально опасных объектов производства, одним из обязательных мероприятий является создание ПМЛЛА - план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Именно чётко проработанная система действий в опасных ситуациях даёт возможность своевременно устранить источник опасности и быстро ликвидировать возможные последствия.
Каким предприятиям нужен ПМЛЛА?
Разработка Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах применяется на предприятиях, которые в своей работе имеют дело с ядовитыми, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, а также производственным оборудованием, использование которого может привести к непредсказуемым последствиям.
Сюда можно отнести взрывы установок, находящихся на открытом воздухе, или аварии на аппаратах, расположенных внутри производственных помещений. Как правило, в результате взрыва или иного происшествия возникает опасность разрушения производственных зданий, угроза здоровью и жизни персонала, а также загрязнение природы ядовитыми веществами. Для предупреждения и устранения таких ситуаций необходимо разработать ПМЛЛА.
Главная задача создания плана ликвидации аварий состоит в том, чтобы теоретически смоделировать варианты сценариев возникновения и развития ЧС на предприятии, при этом учесть специфику предприятия и внешние факторы.
Помимо этого, ПМЛЛА обязан включать в себя ниже перечисленные пункты:
- Анализ готовности организации к исполнению комплекса мероприятий по локализации производственных взрывов или выбросов химически опасных веществ, проверка степени подготовки специальных аварийно-спасательных служб предприятия.
- Скрупулезное планирование действий всех работников организации, спасательных служб и формирований во время объявления ЧС и на каждой её стадии.
- Создание и проведение плана профилактических мероприятий, направленных на сокращение последствий возможных чрезвычайных ситуаций и увеличение эффективности приборов и средств, отвечающих за противоаварийную защиту на предприятии.
- Выявление степени защищённости зданий, оборудования и рабочего персонала в случае аварии; оценка эффективности мер, применяемых для предотвращений взрывов и утечек.
Подготовленный и утверждённый план должен быть пересмотрен, если на производстве были установлены новые объекты или аппараты, а также в случае внесения изменений в технологию производства. Кроме того, пересмотр и изменение плана ликвидации аварий осуществляется после возникшей на предприятии ЧС. Раз в пять лет, но не реже, план обязательно подлежит уточнению и дополнению.
Доверьте разработку плана опытной компании
Создание ПМЛЛА требует большого опыта в данной сфере, поэтому, если вы хотите получить правильный план ликвидации аварий для своей организации, лучше всего обратиться к специалистам нашей компании. Сотрудники ПАСФ «АСС НГТЭК» выполнят полный список необходимых мероприятий, изучат все возможные риски, проведут требуемые расчёты и обеспечат безопасность всех систем и персонала вашего